寒天 ダイエット

かんてんは、テングサやオゴノリなどの紅藻類から作られます。

寒天で、一番有名なのは収穫されたテングサを日光にさらし漂白してから煮出して煮汁を固めた『ところてん』が有名だと思います。

また、女性の多くは、あんみつなどに入っている寒天を好んでいる方も多いと思います。

寒天が、最近、注目されているわけの一つは、超ヘルシーな食材だからです。

なんと100gで3kcalというカロリーで、ダイエット中の方には重宝する食材です。

更に、寒天は、食物繊維がとても豊富なので、腸内環境を整えてくれて便秘解消にも効果があります。

寒天 レシピ

寒天は、デザートなどに用いる方が多いと思います。

特にダイエットに成功された方は、小原がすいたときや、朝食、夕食などに、寒天を食べている方が多いです。

一番簡単なのは、ところてんを食べるのが良いのかもしれませんが、毎日続けるのは辛いです。

そんなときには、寒天で、ゼリーを作ってみてはいかがでしょうか?

健康が気になる方には、牛乳寒天やトマト寒天がオススメです。

甘いもの好きで、デザートとして、食べたいという方には、フルーツジュースなどを使ってゼリーがオススメです。

寒天レシピは、多くのブログなどでも投稿されていて、自分の好きな具材で作れるのも魅力です。

ダイエット中の方はもちろん、寒天が好きな方も色々なゼリーを試してみてはいかがでしょうか?

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